今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
莲都区法制办“三个转变”助推PPP项目建设
来源:莲都区 发布日期:2017年11月13日浏览次数:字号:【

为深入贯彻落实国务院及各部委PPP项目精神要求,莲都区法制办结合实情,充分发挥政府决策参谋的作用,有效结合政府及社会资源,助力全区经济建设和发展。

一、思想上转变工作理念,精准定位“主动参谋”。随着PPP项目的推广运用,区法制办一改以往的被动审查为主动服务,对PPP项目先行开展调研,提供有效可行的意见和建议,为政府在全区开展PPP项目建设打下良好的基础。

二、形式上转变服务主体,巩固凝聚“律政合力”。建立“法制办+法律顾问”双重审查制度,对PPP融资项目建设、工程建设、招商引资及政府购买服务等方面进行重点审查,构建双重风险屏障,提升合同的合法性审查质量,降低合同的法律风险。

三、工作上转变参与方式,洽谈互助“政资和谐”。区法制办全程参与PPP项目磋商,变书面审查为面对面谈判,科学分析PPP项目所涉及的多方面问题,确保政资合作顺利。同时,加强合同审查反馈工作,在审查工作完成后主动跟踪合同实施情况,确保合同依法依约履行。

今年以来,区法制办共参与PPP项目18次,审查合同8份,提出意见建议56条。(莲都区法制办供稿)