今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
台州市法制办总结PPP项目合同审查工作
来源:台州市 发布日期:2017年11月30日浏览次数:字号:【

随着PPP模式的出现和快速发展,社会资本广泛参与新兴行业和重点项目的建设,该领域的政府法律服务需求迅速增长。台州市法制办严格把关PPP项目的合法性审查,2年时间里积极参与了杭绍台高速公路、台州研究院、现代大道、市域铁路和地下综合管廊、东部新区等9个重大PPP项目的合法性论证。

一是严格把关方案编制。在项目投入采购程序前的征求意见阶段,对照财政部、发改委等部门印发的PPP项目操作法规文件,特别是《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》等规范要求,严格把关PPP项目方案,通过向编制部门求证,了解项目合作背景及前期阶段的工作开展情况。

二是明确审查依据。由于PPP项目在配套政策上,上位法仍然缺失,许多具体层面上的程序操作,如财政支出责任检测体系的构建、税收政策的实践、土地取得方式、价格调整机制的完善等,都缺乏更高层面的法律法规依据。目前,该办在进行项目合同审查时,主要根据财政部《政府和社会资本合作项目财政管理办法》要求,在正式签署前对照审核实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告及采购文件,检查合同是否发生实质性变更。

三是归纳合法性审查要点。一方面,对合同的共性问题进行审查。包括,合同主体的合法性,各方权利义务的界定,合同履行、解除程序以及违约责任、争议解决条款等。另一方面,对PPP项目的投融资、项目建设和工程管理、运营服务、资产移交以及收入回报等核心环节进行审核,确保约定内容不违反法律法规和政策要求。(台州市法制办供稿)