今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
文成县政府常务会议审议通过《文成县人民政府重大行政决策程序实施办法》
来源:文成县 发布日期:2017年11月30日浏览次数:字号:【

坚持科学决策、民主决策、依法决策原则,细化政府重大行政决策中公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,有利于保证政府决策符合经济社会发展的客观实际和需要、符合广大人民的利益。

该《文成县人民政府重大行政决策程序实施办法》经县政府第13次常务会议审议并审议通过。会上县长章寿禹讲了三点意见:一要严格事项决策程序。要将依法决策贯彻到决策全过程,在确定议题、研拟方案、协商协调、听取意见、论证评估、审议决定、贯彻执行、调整纠错等各个环节坚持依法办事,不断增强政府公信力和执行力。利益相关方面的群体合理意见要充分采纳,合法诉求要切实解决,夯实决策的社会基础,为决策的执行和实施创造条件。

二要高度重视风险评估。凡是直接关系人民群众切身利益,包括涉及征地拆迁、国企改制、生态环境、社会保障、公益事业等方面的重大工程项目建设和重大政策制定的重大决策事项,作出决策前要进行风险评估。要把风险是否可控作为决策的重要标准,保证在统筹兼顾的基础上审慎决策,做到既不能无视风险乱决策,也不能患得患失不敢决策。

三要充分抓好贯彻落实。各级政府法制机构要严格依照法律规定对重大行政决策进行审查并提出明确意见,承办部门要根据审查意见研究修改决策方案、补正或者重作决策程序。未经法制机构审查或审查不合法的重大行政决策事项一律不得提交会议讨论。(文成县法制办供稿)