今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
龙湾区圆满完成规范性文件清理工作
来源:温州市 发布日期:2017年12月03日浏览次数:字号:【

为加强行政规范性文件的管理,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)、《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)、《温州市人民政府关于印发温州市政府行政规范性文件管理办法的通知》(温政发〔2016〕37号)规定,龙湾区法制办对2017年4月30日前区政府及区政府办公室制定的行政规范性文件进行了全面清理并提出保留或废止的意见。

此次行政规范性文件清理工作,以“合理合法、精简效能”“谁制定、谁清理”为原则,由制定单位提出有效、废止或者修订的意见和理由,并负责清理。对于修订的行政规范性文件,要求由各单位负责执行的科室负责提出修改意见,经单位法制科室审核后,提交集体讨论,再按照“三统一”要求予以发布;予以废止的规范性文件,则不得再作为行政管理的依据。

自2017年5月起,龙湾区法制办牵头对目前仍生效的行政规范性文件进行了整理,形成了清理对象名单,共计164份文件。龙湾区法制办多次组织原规范性文件起草单位、主要执行单位对该名单进行审核,依据部门职责和权限,提出了保留或者废止的建议和理由。经最终审核,形成清理结果名单,拟保留规范性文件123件,拟废止30件。2017年11月10日在中国·龙湾门户网站公开征求意见。

据悉,废止的30件规范性文件中,主要内容与上位法和国家重要的方针政策相抵触或所依据的上位法已被废止或宣布失效的有7件;施行期限已满、调整对象已消失或规定事项及任务已完成,实际上已经失效的有6件;主要内容已不适应工作需要或已被其他有效文件代替的有13件;部门提出主要内容已不符合经济社会发展实际或职能划转的有4件。

另外,根据《浙江省人民政府法制办公室关于认定行政规范性文件的指导意见》(浙府法发〔2013〕30号)第5条规定,征地补偿、安置方案不属于行政规范性文件,征收决定属于重大决策。因此,对于上一次清理结果中保留的11件关于征地补偿安置方案、征收决定的文件,也在本次清理中予以剔除。(龙湾区法制办供稿  温州市法制办选送)