今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鹿城区法制办全面抓好政府法律顾问工作
来源:鹿城区 发布日期:2017年12月04日浏览次数:字号:【

为了强化法律顾问参与政府事务,进一步保障行政决策科学化、民主化、法治化,鹿城区法制办多角度深入推进政府法律顾问制度。

一,修订规则,强化制度保障。该区法制办根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,对2012年制订的《温州市鹿城区人民政府法律顾问工作规则》进行了修订。修订后的《工作规则》首先明确了“法律顾问”应以政府法制机构人员为主体,在此基础上吸收法学专家及律师参与。其次是进行了制度上的创新,明确提出要建立鹿城区政府外聘法律顾问预选库。第三是鼓励区政府各部门、街镇加强本单位内部法制队伍建设,设立公职律师队伍。

二,审查建库,保障顾问质量。该区的外聘法律顾问预选库实行开放式的动态管理机制。由区法制办、区司法局、区法院组成审核小组对申请入库人员进行严格把关,确保被纳入预选库中的法律顾问候选人都是政治立场坚定、执业年限达到5年以上标准、没有受过刑事处罚、行政处罚或行业处分的。该区于2016年9月启动了第一批预选库成员的招聘工作,经过筛选,共有140余名律师、专家、学者,18只法律服务团队被纳入到预选库中来。

三,搭建平台,优化聘用模式。为配合新的法律顾问工作机制的运行,该区同“律超人”合作,打造了一个专属全区政府及区属部门、街镇使用的法律服务平台,并已于今年3月份正式投入使用。该平台打破了行政机关与法律服务市场之间信息的不对称,充分发挥“共享经济”的优势,有效节约了财政经费的支出,并帮助全区各单位实现了对本单位法律顾问工作情况的实时掌握,倒逼法律顾问提高服务质量。

四,鼓励引导,建立公职律师队伍。除了在外聘法律顾问工作上持续发力以外,该区根据《浙江省公职律师管理实施办法(试行)》的有关规定,积极开展公职律师试点工作。从2014年开始,就鼓励公职人员通过公职律师培训取得公职律师执业证书。目前,该区通过公职律师上岗培训,取得公职律师执业证的共23人,主要集中在区综合行政执法局、区市场监督管理局、区人社局三个涉法涉诉事务较多的单位。通过公职律师参与各类重大执法案件审核以及复议应诉工作,极大提升了各单位法制队伍的业务能力与水平。因此,今年该办也组织各单位积极进行公职律师的申报,进一步壮大全区的公职律师队伍。

五,主动有为,强化基层法制机构建设。针对基层法治政府建设较为薄弱的问题,区法制办向该区编委办提出《关于要求街镇增设法制机构的请示》。经前期会同区编委办的多轮磋商,最终就街镇设立法制机构达成了共识。即在街镇一级政府外聘法律顾问全覆盖的基础上,在各街镇党政综合办公室增设法制办公室,负责组织、协调、指导、监督本街镇依法治理和政府法制工作,进一步推进基层工作依法开展、基层事务依法办理、基层问题依法解决。(鹿城区法制办供稿)