今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办三措施切实做好政府法律顾问工作
来源:温岭市 发布日期:2017年12月06日浏览次数:字号:【

为进一步发挥和规范政府法律顾问在依法行政工作中的作用,该办积极采取措施,开展不定期的工作考核,确保全市政府法律顾问工作有序开展。

一、加强日常统计工作。该办每一季度开展一次法律顾问工作情况统计,每半年开展一次工作小结。2017年第1-3季度,全市各镇(街道)聘请的政府法律顾问除为日常法律问题提供咨询意见及每月定期走访外,共参与顾问事务135件,其中参与重大行政决策、行政事务、疑难信访案件研究讨论并提供法律意见11起,参与起草行政复议、行政诉讼案件文书16起,参与政府采购合同、投资项目、拆迁协议等各类合同谈判、起草、修订及审查共28起,为涉法事件提供法律意见51起,受托代理参加行政复议、行政诉讼23起,开展法律知识讲座2起。

二、加强日常信息系统监查工作。自今年3月份“浙江省政府法律顾问信息服务系统”启用以来,该办定期对各单位的系统使用情况进行监查,对发生法律顾问聘用超期、工作记录不及时等问题的单位进行督促、通报,及时向省办、台州市反馈系统运行碰到的问题,不断完善信息服务系统的各项数据,

三、加强日常法律顾问开展情况调研工作。定期组织工作人员到部分单位、镇(街道)开展政府法律顾问下乡调研活动,通过调研深入了解当前政府法律顾问开展情况,同时就当前法律顾问存在的一些问题进行沟通交流,确保政府法律顾问工作有序开展,有效地发挥政府“智囊团”作用。(温岭市法制办供稿)