今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
黄岩区明确行政规范性文件征求意见程序推进文件示范点工作
来源:黄岩区 发布日期:2017年12月06日浏览次数:字号:【

为加强和规范黄岩区政府行政规范性文件制订过程中的征求意见工作,保障区政府行政规范性文件合法有效,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)、《浙江省重大行政决策程序规定》(省政府令第337号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发省政府行政规范性文件征求意见工作规定的通知》(浙政办发﹝2016﹞82号)的相关规定,黄岩区出台《区政府行政规范性文件征求意见工作规定》,进一步明确行政规范性文件征求意见程序,推进黄岩区行政规范性文件示范点工作。

《规定》改善了对公开征求意见的规定比较原则问题,就区政府行政规范性文件制定过程中征求意见的主体、时间、范围、例外情形、处理反馈等内容作了进一步明确规定,细化了行政规范性文件征求意见程序。

关于征求意见的主体方面,参与区政府行政规范性文件制定工作的三个主体(起草单位、区政府办公室、区法制办)分别承担着不同的工作职责。根据《浙江省重大行政决策程序规定》第八条“公众参与、专家论证和风险评估的组织工作由决策方案起草单位负责”等相关条文内容,《规定》明确区政府行政规范性文件制定过程中征求意见的主体是起草单位。同时,区政府办公室在办文审核或者区法制办在合法性审查时认为有必要,可以再行征求意见。

关于征求意见阶段和时间方面,《规定》将征求意见的时间段明确为“提请区政府审定前”,并明确“征求意见稿应经起草单位负责人审核同意后公开征求意见”。此外,《规定》明确“征求意见的时间一般不得少于7个工作日”。

关于征求形式方面,《规定》提出应通过政府门户网站、新闻媒体等途径,将区政府行政规范性文件征求意见稿公开征求社会公众意见。如区政府行政规范性文件征求意见稿涉及重大公共利益和群众切身利益的,应采取座谈会、听证会等多种形式,直接听取行政管理相对人和有关基层单位的意见。

关于意见采纳和反馈方面,向被征集对象反馈意见采纳情况是目前行政规范性文件征求意见工作的薄弱环节。《规定》第十三条明确,起草单位应在政策解读文本中或者以其他适当方式向被征集对象反馈意见采纳情况。(黄岩区法制办供稿)