今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办“三创新”全面落实政府法律顾问制度
来源:温岭市 发布日期:2018年01月04日浏览次数:字号:【

为发挥政府法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行政府法律顾问制度的意见》的要求,温岭市法制办以创新为抓手,全面落实政府法律顾问制度。

一、创新管理方式,是落实政府法律顾问制度的基础。在实施“互联网+政府法律顾问”模式的基础上。积极推进政府法律顾问信息服务系统平台建设,及时更新动态,为有效监测各部门、镇(街道)法律顾问工作开展动态提供保障。

二、创新考核机制,是丈量政府法律顾问制度的标尺。开展法律顾问日常考核、年度考核、聘期考核,通过“三考核”相结合的方式,对政府聘请的法律顾问的工作开展情况进行考察,并将考核结果作为是否续聘和确定报酬的依据。

三、创新激励机制,是推动政府法律顾问制度的引擎。该办制定了《温岭市政府法律顾问工作“两优”评选试行办法》,开展第一届“两优”评选活动,在各单位推荐、市依法行政领导小组办公室组织核查的基础上,评选出2016年度优秀政府法律顾问2人,优秀法律顾问案例2例。