今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
慈溪市法制办对《关于建立疾病应急救助制度的实施意见(送审稿)》进行合法性审查
来源:慈溪市 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

近日,慈溪市法制办对《关于建立疾病应急救助制度的实施意见(送审稿)》进行合法性审查。对慈溪市卫生计生局报送的送审稿、备案说明和有关材料,法制办安排专人进行研究。经审查,该文件未设定行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等内容,具体内容未与法律、法规、规章及有关政策相抵触,送审稿各条款内容、形式合法。

为有效整合疾病应急救助资源,进一步完善该市多层次医疗保障体系,加快建立疾病应急救助制度,切实解决需要急救但身份不明或无能力支付医疗费用的急重危伤病患者的医疗急救保障问题,根据《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(国办发〔2013〕15号)、《浙江省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(浙政办发〔2014〕146号)和《宁波市人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(甬政办发〔2015〕244号)精神,在前期充分调研的基础上,结合慈溪实际,提出实施意见。

该文件以构建多层次医疗保障体系为目标,建立疾病应急救助制度,设立疾病应急救助基金。明确基金管理机构,规范筹资机制和疾病应急救助行为,提高应急救助能力,快速、高效、有序地对需要紧急救助但身份不明、无能力支付医疗费用的患者实施应急医疗救助,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

《关于建立疾病应急救助制度的实施意见(送审稿)》属于行政规范性文件,应当经慈溪市政府常务会议讨论决定,由政府主要负责人签署后,按规定进行统一编号、统一公布,并按照要求报送宁波市政府备案。