今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办总结回顾2017年度政府法律顾问工作
来源:温岭市 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

2017年,温岭市政府法律顾问工作在上级法制办指导下、在各部门、镇(街道)的积极配合及政府法律顾问的共同努力下,政府法律顾问工作实现了突破,取得较好的成效。

(一)政府法律顾问工作进一步规范。2017年全市各部门、镇(街道)聘请的政府法律顾问除为日常法律问题提供咨询意见及每月定期走访外,共参与顾问事务215件,其中参与重大行政决策、行政事务、疑难信访案件研究讨论并提供法律意见9起,参与起草行政复议、行政诉讼案件文书21起,参与政府采购合同、投资项目、拆迁协议等各类合同谈判、起草、修订及审查共37起,为涉法事件提供法律意见79起,受托代理参加行政复议、行政诉讼45起,开展法律知识讲座2起,参与协调纠纷9起,参与信访接待1起,受托代理参加民事诉讼2起。政府法律顾问的积极参与,为依法行政提供了有效指导,有效地发挥了政府“智囊团”作用。

(二)政府法律顾问工作进一步创新。为充分发挥政府法律顾问作用,特别是外聘法律顾问在依法行政中的作用,经过大量的调研和走访,决定在全市范围内开展“两优”评选工作,并制定了《温岭市政府法律顾问工作“两优”评选试行办法》,在全市外聘的常年法律顾问中评选优秀政府法律顾问和优秀政府法律顾问案例,《办法》对评选时间、条件、程序和标准等作了规定。今年3月份组织开展第一届“两优”评选活动,在各政府法律顾问单位推荐、市依法行政领导小组办公室组织相关单位和人员核查的基础上,评选出浙江台温律师事务所柳正晞律师、浙江明权律师事务所蔡福友律师为2016年度温岭市优秀政府法律顾问,《温峤镇政府依法解决土地遗留问题案例》、《市经信局补助资金合法性审查案例》为2016年度温岭市优秀政府法律顾问案例并进行了表彰。通过开展“两优”评选活动,使在全市形成法律顾问工作争先争优的良好氛围。

(三)政府机构依法行政的意识进一步增强。政府机构在重大行政决策论证、规范性文件制定等方面邀请法律顾问参与起草与讨论,碰到重大问题及时征询法律顾问意见的做法逐步形成。市法制办对各单位日常法律顾问工作的开展进行指导,特别是针对可能存在败诉风险的行政处罚、行政强制、政府信息公开等重大疑难行政争议案件,由市法制办牵头,召集有关政府法律顾问参与研究讨论,并提供法律意见。