今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
海曙区三项措施力促规范性文件管理工作再上新台阶
来源:海曙区 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

海曙区高度重视规范性文件管理工作,坚持把规范性文件管理作为转变政府职能,保障法制统一,推进依法行政的重要举措,通过强化身份识别、严格审查把关、立改废相结合、加强备案监督,使规范性文件管理工作再上新台阶。
      一是落实规范性文件图解制度,增强可读性。为了便于公众更好地理解规范性文件内容,规定凡规范性文件都要以图解形式在网上发布。同时,要求起草单位报审时提交解读稿,对规范性文件做好解读工作,规范性文件在网上同步发布解读文本。去年以来,已经发布解读和图解12件。

二是创新合法性审查机制,提高管理质量。海曙区法制办积极发挥主观能动性,对规范性文件实行“四审”机制,即起草部门法制机构初审、政府法制机构复审、政府常务会议集体审、发文前法制机构复核审,有力保证了区政府规范性文件的合法性。同时,进一步规范制定程序,凡是提供材料或程序不全一律退回补正。
      三是坚持常态化清理工作,提高管理效率。为维护法制统一和政令畅通,海曙区坚持常规清理和集中清理、及时清理与专项清理相结合,使清理工作常态化。在年初征集规范性文件计划的同时,就着手征集年度废、改文件项目,列入年度计划予以清理,并根据区划调解情况,对区政府规范性文件进行专项清理。下一步将对保留的规范性文件汇编成册,上网公布,便于检索和查询,提高规范性文件管理效率。