今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鄞州区法制办审查通过中小学(幼儿园)校舍安全保障行政规范性文件
来源:鄞州区 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

近日,鄞州区法制办完成了对《宁波市鄞州区人民政府办公室关于建立鄞州区中小学(幼儿园)校舍安全保障长效机制的实施意见》(送审稿)的合法性审查。

收到行政规范性文件送审稿后,鄞州区法制办即安排专人进行审查。区法制办行政规范性文件审查员依照有关法律、法规、规章规定和上级关于中小学校舍安全保障的政策文件对送审稿进行了合法性审查,对文件内容的合理性、可行性、与各级行政规范性文件的衔接性进行了研究,经区法制办负责人审定后形成审查意见。

经审查,该文件形式及内容总体符合法律、法规、规章和上级有关中小学校舍安全保障的政策文件,未设定行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等内容,无违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利情况,无违法增加公民、法人和其他组织义务情况,与鄞州区已制定的中小学建设等现行有效行政规范性文件进行了衔接协调。文件内容总体合理、可行。针对送审稿中存在的免收有关行政事业性收费和政府性基金依据不足、个别表述存在歧义等问题,区法制办分别予以指出,并提出具体纠正意见。

下步,鄞州区法制办将对《宁波市鄞州区人民政府办公室关于建立鄞州区中小学(幼儿园)校舍安全保障长效机制的实施意见》(送审稿)的制定过程进行跟踪,确保审查意见落到实处,适时在文件施行后开展评估。