今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
江山市贺村镇总结合同审查工作存在问题
来源:江山市 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

自贺村镇二月份启动合同审查工作以来,全镇各机关科室和下属企事业单位都较好地配合开展了此项工作。截止目前,共审查合同30份,同时也看到了合同存在的一些问题。

一是合同文本错字、漏字情况时有发生。法制办公室成立以后,部分工作人员将法制办公室当成了校对办公室,思想上存在松懈,认为反正有法制办公室审查,因此放松了对自己的要求,没有认真对合同文字进行校对,直接就发给法制办公室审查。甚至出现了合同价款小写数字和大写数字不一致的纰漏。

二是同样的错误反复再犯。法制办公室出具书面合法性审查意见书后,部分科室工作人员只是简单根据意见书修改合同,没有认真领会,同样的问题在下一份合同中又重复出现,甚至出现了不想看意见书,想让法制办公室修改好合同后直接拿去用的想法。没有意识到看意见书同时也是学习的过程,与合同谈判能力息息相关。

三是合同违约条款重视不够。基本上,各工作人员都把重点都放在合同具体实施条款中,对合同违约条款关注不够。有些合同列了个违约金计算公式,经计算,其违约成本极低;有些合同洋洋洒洒讲了一大段违约条款,看起来限制很多,最后写了句“违约金以不超过多少为限”,实际违约成本很低。合同大多数由对方提供,因此对方总是以各种文字游戏逃避或者减轻自身责任,而违约责任往往被工作人员忽视。