今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
桐乡市镇级法律顾问团为该市“六场战役”保驾护航
来源:桐乡市 发布日期:2018年05月10日浏览次数:字号:【

桐乡市法律顾问团积极参与基层“六场战役”。近日,为确保退散进集工作顺利推进,桐乡市石门镇邀请了镇级法律顾问李瑾律师共同参与,为退散进集工作保驾护航。

一是当好科学决策的“智囊团”。退散进集工作作为今年政府“六场战役”之一,工作开展难度之大,不确定因素之多。为确保在前期决策阶段不出现纰漏,避免后期工作推进中出现反复,桐乡市石门镇与镇级法律顾问积极主动沟通,听取律师的意见建议,将前期可能存在的风险隐患逐一排除。

二是当好依法行政的“助推器”。退散进集工作中如何规范流程,如何提升相关协议的合法性、防范潜在法律风险等问题,是退散进集工作推进中重点考虑的问题。桐乡市石门镇邀请法律顾问以此为切入点,对相关内容进行严格把关。在协议签订前,经法律顾问合法性审查,做到不违反法律法规、能够有效达到协议目的、降低政府法律风险,避免后期产生不必要的法律纠纷。

三是当好防止违法行政的“守门员”。为在退散进集工作中压实相关人员责任,避免自乱阵脚,桐乡市石门镇多次开展相关工作部署会议,层层传达会议精神,层层压实责任。同时也积极筹划邀请镇级法律顾问开展针对性的法律知识培训,提升工作人员依法行政的意识,算好违法行政的“经济账”,明确红线底线,强化规则意识,助推退散进集工作有序开展。

四是当好沟通百姓的“传声筒”。退散进集工作千丝万缕,与辖区群众工作、生活密切相关。桐乡市石门镇普法办联合法律顾问、镇村两级法律服务团不定期开展政策宣传、解读工作,积极为退散进集工作开展营造良好的法治氛围。同时,在后期工作开展中,各村(社区)也将陆续发挥村级法律顾问作用,及时为群众解疑答惑。