今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办“三个明确”开展重大具体行政行为网上备案工作
来源:温岭市 发布日期:2018年05月14日浏览次数:字号:【

为进一步规范和落实重大行政处罚、行政许可和行政强制决定等具体行政行为备案制度,推进备案工作信息化建设,温岭市法制办立足实际积极落实重大具体行政行为备案工作。

一、明确重大具体行政行为报送备案的范围。重大具体行政行为报送备案的范围包括:镇人民政府、街道办事处作出的行政处罚决定,行政执法部门作出的对公民处以五千元以上、对法人和其他组织处以五万元以上罚款或没收违法所得、没收非法财物达到上述金额的等行政处罚决定;按照《行政许可法》第四十六条规定,通过听证程序作出的行政许可决定;镇人民政府、街道办事处作出的行政强制决定;法律、法规、规章规定的其他需要备案的重大具体行政行为。

二、明确重大具体行政行为报送备案的期限。行政机关应当于每月5日前,将上一个月作出的重大行政处罚决定报送备案;行政机关应当于重大行政许可决定作出之日起30日内报送备案;行政机关应当于重大行政强制决定作出之日起30日内报送备案。

三、明确重大具体行政行为报送备案材料。重大具体行政行为备案,应报送以下材料:重大具体行政行为备案报告;重大具体行政行为的书面决定; 案件调查终结报告(许可类除外);经听证程序决定的,一并报送听证笔录。