今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
平湖借助法律顾问团参与信访矛盾调处和化解工作 打造“法智”信访
来源:平湖市 发布日期:2018年05月14日浏览次数:字号:【

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。信访作为国家治理的重要内容,有效拓展了群众维护其合法权益的渠道。为强化信访工作法治化建设,平湖基层创新信访工作方式,借力一村(社区)一法律顾问全覆盖制度,动员法律顾问团参与信访工作。

一、法律顾问进村(社区)开展法律知识讲座

为进一步形成人人爱法、人人懂法、人人守法、人人用法的意识,平湖市独山港镇邀请法律顾问为村民开展《农村法律知识》等讲座,详细讲解农村实用法律知识,包括婚姻法、遗产法、领养法等等,内容全面,案例清晰。授课结束后,现场还会安排法律顾问接受群众法律咨询。

通过听讲座和现场咨询,提高了村民的法律意识,帮助村民使用法律手段来维护自己的合法权益,有效避免了家庭纠纷,促进了居住环境的和谐,为建设管理有序、文明祥和的新农村做出了贡献。

二、法律顾问到接待大厅直接参与信访窗口接待

结合镇公共法律服务中心法律顾问每周二值班制度,充分发挥法律顾问熟悉法律和政策的专长,引导法律顾问直接参与信访接待、信访矛盾调处和化解工作。信访群众可每周二预约进行法律咨询,由法律顾问为其解答有关涉法涉诉事项,方便了群众,提高了办事效率,转变了群众“信访不信法”的错误观念,对预防和减少违法行为发生、打造和谐平等的社会环境,起到了积极的推动作用。

三、法律顾问到联系村(社区)介入信访案件

结合镇 “一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作,对于需要法律顾问参与的涉法涉诉信访案件,动员法律顾问主动介入,为信访案件处理提出切实可行的法律意见,推动息访息诉,有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

近年来,通过法律顾问团参与信访工作,已接待群众来访63批116人次,多起涉法涉诉信访事项通过法律途径得以妥善解决。