今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办以政府法律顾问“四服务”为出发点助力全域改造项目
来源:温岭市 发布日期:2018年05月15日浏览次数:字号:【

为进一步加快城市转型升级,2017年11月份,温岭市启动全市最大规模的城中村改造项目——横峰大道沿线全域改造项目。温岭市法制办积极发挥政府法律顾问作用,以“四服务”全程参与全域改造拆迁工作,助力全域改造项目顺利推进。

一、团队服务,确保精细准全方面服务。全域产业升级实验区建设范围涉及15个村,此次建设一期涉及方家洋村、莞渭陈村、马鞍桥村等3个村。为确保3个村拆迁工作的顺利进展,3月16日至3月26日,政府法律顾问陈志愿带队浙江咨道律师事务所精干律师团队,进驻扎根首个签约村方家洋村,开展拆迁相关法律服务;4月8日至4月28日,政府法律顾问柳正晞带领浙江台温律师事务所精干律师团队,进驻莞渭陈村、马鞍桥村,参与全域拆迁现场签约工作,接待百余名村民,提供法律服务。

二、专业服务,推进协议签订。部分村民对相关拆迁补偿政策不了解,不愿签订协议。为打开局面,政府法律顾问对《横峰街道城中村改造工作实施方案》及《横峰街道城中村改造征收补偿安置方案》进行深入研究分析,以专业角度解读、阐述全域改造工作政策,站在中立的角度为村民阐述利弊,建立了村民与政府之间信任的桥梁,使后期的协议签订工作顺利展开。在莞渭陈村协议签订的最后关头,村民朱某某提出的条件与政策不符,政府法律顾问与街道、村干部一起深入解释政策含义,最后朱某某签下了拆迁协议,使莞渭陈村签约率达到100%。

三、零距离服务,实现“最多跑一次”。此次一期全域改造拆迁协议签约工作时间短、涉及面广、法律政策复杂,政府法律顾问加班加点,从起草析产、分家、继承、安置、挂靠等协议,到调处家庭之间、邻里之间等矛盾纠纷,政府法律顾问都亲力亲为,主动承担起与村民的沟通、协调工作,有时甚至工作到凌晨。在每个签约现场都有法律咨询的“专属”位置,接待每一位村民解决各类法律疑难问题。从3月16日起,政府法律顾问已经无偿代写《安置房屋分配协议》、《父母挂靠安置协议》、《析产协议》等各类协议书、法律文书百余份,实现村民签约全程最多跑一次。

四、调解服务,化解矛盾纠纷。针对拆迁中碰到的兄弟之间与父母共同生活的安排、家庭共同财产分配等问题引发的矛盾,政府法律顾问从专业的角度出发,担起“老娘舅”角色,结合法律、法规和典型案例,耐心为村民讲解如何承担赡养义务,如何分配财产等知识。莞渭陈村朱某一家,因本人长期在外,利用清明假期回家签约,在签订了协议后,与兄弟在父母赡养问题上发生纠纷,双方撕毁协议,争执不下。政府法律顾问柳律师向双方释明政策,以案说法,经过三天的调解,最后双方握手言和,重新签订与父母共同生活挂靠协议,也顺利签下拆迁协议。

随着一期全域改造试点工作的顺利推进,市法制办将积极总结经验,进一步发挥政府法律顾问在服务重大项目工程的主动性和能动性,让法律服务站在最前线。