今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
龙泉市法制办开展加强行政规范性文件制定监管工作学习活动
来源:龙泉市 发布日期:2018年06月11日浏览次数:字号:【

2018年5月16日,《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》下发,在行政规范性文件制定发文、制发程序和监督管理做出了明确规定。6月5日下午,龙泉市法制办组织全办人员开展《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》学习活动,为今后加强对以政府(办公室)名义制发的行政规范性和部门制定公布的行政规范性文件监督管理工作打下基础。

学习活动先由分管副主任对《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》进行宣读、讲解,对行政规范性文件制定权限、制定数量、规范性文件制发程序和监督考核相关内容进行了解读,明确要求全办人员特别是行政规范性文件审核把关人员要做好学习理解工作,并在工作中贯彻落实文件精神,强化文件审核,做好量与质的管控工作。之后,法制办专职副主任对落实该工作明确三项重点:一是严格行政规范性文件审核把关。既要严格审核与上位法相冲突的内容也要明确审核文件落实专家评审、征求意见、合法性审查、集体讨论和评估论证等的相关程序情况;二是细化考核方案。在2018年年度考核工作中将规范性文件工作落实情况进行细化考核,明确重点考核内容;三是强化备案工作。通过强化备案工作,倒逼自身审查工作能力的提高,严格规范行政规范性文件中执法程序,保障行政规范性文件内容和程序的合法、合规。