今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鄞州区法制办关口前移审查通过全省首个政府产权小区配套幼儿园承办管理规范性文件
来源:鄞州区 发布日期:2018年07月06日浏览次数:字号:【

今年以来,鄞州区法制办在全市率先探索对部门行政规范性文件进行发文前前置审查。近期,鄞州区法制办提前介入区教育局拟发文的政府产权小区配套幼儿园承办管理规范性文件制定,区法制办合法性审查通过后,由区教育、编办、财政、发改、民政5部门联合制订的《鄞州区政府产权小区配套幼儿园承办管理办法》正式出台,成为我省首个系统性规范政府产权小区配套幼儿园承办管理具体工作的文件。

《管理办法》指出,政府产权小区配套幼儿园属于公建配套教育资源,应办成普惠性幼儿园,即为公办幼儿园、公办民助园或普惠性民办幼儿园。小区配套幼儿园完成精装修、建设项目整体验收合格后,开发建设单位需在30个工作日内,将配套幼儿园无偿交付区教育局或所在镇(街道)管理和使用。对已开办的园舍为政府产权小区配套幼儿园的非普惠性民办幼儿园,原则上在2018年底前转为普惠性幼儿园;不再继续承办的,由产权单位收回园舍,按照新建小区配套幼儿园的方式决定其办园性质,办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。政府产权小区配套幼儿园被确定为普惠性民办幼儿园的,遵循公平、公正、公开的原则,一般通过公开招标确定承办者,签订承办协议。承办者应按照承办协议履行相应义务。

为支持高起点办园,政府产权小区配套幼儿园可由区教育局或相关镇(街道)商区教育局后,直接委托给具有一定资质的品牌幼儿园承办和管理。承办者应是经评估被认定为浙江省一级幼儿园的、具有较高社会知名度和美誉度的幼儿园。经批准设立的普惠性民办幼儿园,执行区教育、物价、财政部门规定的收费标准,享受普惠性民办幼儿园经费补助政策。

下步,鄞州区法制办将督促区教育局加强该行政规范性文件的跟踪评估,及时协调解决文件施行过程中发现的问题,确保政府产权小区配套幼儿园规范有序运作。