今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温州市法制办多举措加强规范性文件管理
来源:温州市 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

为提高全市办文质量、完善行政规范性文件合法性审查机制,温州市法制办积极履行规范性文件合法性审查职责,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件审查机制。

一是严格规范性文件制定程序。通过提前介入、征求意见、评估论证等方式不断完善规范性文件审查工作机制。强化规范性文件备案审查工作,市政府各类规范性文件出台前,均应由法制部门把关;未经征求意见、合法性审查、集体讨论决定的规范性文件不得发布施行。

二是坚持有备必审、有错必究的原则。在审查规范性文件时,重点审查规范性文件是否符合法制统一,是否存在超越权限、违反程序等等问题,对审查中发现的问题,依法提出处理意见和建议,及时纠正。

三是注重审查能力的提升。通过日常学习,掌握规范性文件的定义、范围、制定、备案等方面的业务能力,提升行政规范性文件审查人员的能力,提高审查质量。