今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
兰溪市“四个严格”推进规范性文件备案审查工作
来源:兰溪市 发布日期:2018年09月13日浏览次数:字号:【

近年来,兰溪市规范性文件制定审查工作取得了长足的发展,规范性文件的制定质量不断提高,2016年、2017年均有规范性文件合法性审查书获评省优秀行政规范性文件合法性审查意见书。

在规范性文件数量和质量均大幅提高的同时,也存在着一些共性的短板问题,主要体现在以下几个方面: 1.起草程序不严谨。2.报送材料不完整。3.制定依据不明确。4.送审文稿不规范。

为有效补齐规范性文件制定中的短板,兰溪市法制办以“四个严格”为抓手,大力推进规范性文件合法性备案、审查工作,做到程序与实体并重,务实戒虚,谋定而动,实现用力多而收功远的效果。

一是严格遵守制定程序。《浙江省行政规范性文件管理办法》作为纲领性文件,是制定规范性文件必须遵循的准则规范。兰溪市严格规范性文件制定程序,扩大征求意见范围、组织专家论证和召开听证会等多种形式,广泛听取意见,提高规范性文件制定质量。

二是严格做到合法合理。从合法性上讲,规范性文件必须符合上位法规定,维护法制统一,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制以及其他应当由法律、法规、规章规定的内容,没有法律、法规依据,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。从合理性上讲,规范性文件要遵循经济社会发展规律,符合社会公序良俗,体现公平正义。兰溪市严格要求起草单位进行合法性初审,对于没有法律法规依据的坚决予以退回。

三是严格把好合法性审查关卡。在起草部门法制机构前期合法性审查的基础上,兰溪市法制办落实专人进行整体把关,并吸收法律顾问等参与进行合法性审查,分别出具合法性审查意见。

四是严格加强队伍建设。规范性文件制定工作政治性、政策性、专业性强,对起草的准备事项、必经的各项程序、文稿的结构布局、语言的具体表述等方方面面均有严格要求,加强队伍建设势在必行,兰溪市组织规范性文件制定培训会,提高各单位规范性文件制定的能力和水平。