今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
东阳市法制办从“三个环节”入手加强行政规范性文件管理
来源:东阳市 发布日期:2018年10月09日浏览次数:字号:【

为促进行政机关依法行政,东阳市法制办加大审查力度,严把审核关,从事前、事中、事后三个重要环节入手加强行政规范性文件管理。

一、事前全面审查

合法性审查是各级人民政府及其工作部门制定规范性文件的必经程序。在行政规范性文件提交市政府常务会议讨论之前,市法制办结合法律、法规、规章及上级政府或上级工作部门的行政规范性文件,同时根据公示意见,出具合法性审核意见书。意见书详细列明送审稿内容及形式的审查意见和建议、后续法定程序等内容,并附“建议修改条款前后对照表”以供起草部门更为直观地理解所需修改的内容。

截至目前共计出具合法性审查文件94件,其中属于行政规范性文件的38件,在合法性审查过程中,参加规范性文件征求意见会48次,提出具体修改意见及建议257条,被采纳249条。

二、事中加强沟通

为规范合法性审查意见采纳流程,东阳市法制办建立了拟发规范性文件未采纳合法性审查意见沟通机制。市政府、市府办行政规范性文件的起草部门须对政府法制机构的合法性审查意见单独制作《东阳市人民政府办公室合法性审查意见采纳情况汇总表》,一件一表,逐条填写合法性审查意见及采纳情况;未采纳的,需在列表中注明与政府法制机构沟通情况,并说明理由。市府办核稿人员,要着重审核起草部门对政府法制机构合法性审查意见的采纳情况。必要时,可再次向政府法制机构核实有关情况。

三、事后及时清理

建立政府规范性文件定期清理制度,行政规范性文件每隔两年清理一次,基本做到清理工作常态化、制度化。2017年年底,在2015年清理文件的基础上,对1991年至2017年期间由市政府及市政府办公室发布的行政规范性文件进行了再次清理,并将清理结果予以公布。同时,2018年按照国务院和省政府的统一安排部署,陆续组织了6次专项清理,分别为著名商标制度清理,黑名单、网上办事与数据共享、营商环境清理,产权保护清理,证明事项清理,招标投标、地方保护清理及生态环境保护清理。

另外,积极组织开展行政规范性文件督查整改工作。针对个别起草部门仍存在内容表述不规范、程序不当等问题,市法制办督促相关起草单位对照通报内容进行整改。