今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
兰溪市法制办多举措做好规范性文件备案审查工作
来源:兰溪市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

规范性文件备案审查是保障宪法法律实施、维护法制统一的一项重要手段,是从源头上规范行政执法行为的必要措施,对于推进依法行政、建设法治政府具有重要作用。兰溪市法制办报送的行政规范性文件合法性审查意见书连续两年均获评省优秀行政规范性文件意见书。2018年上半年,兰溪市法制办审核各类行政规范性文件21件,审查合同10件,修改相关内容40余条。

一、领导重视,精心组织。兰溪市政府及各部门高度重视规范性文件备案审查工作,将其作为推进依法行政工作的重要抓手,把规范性文件备案审查工作纳入到全市依法行政工作考核,通过目标考核有力地推进了规范性文件备案审查工作。

二、建章立制,完善制度。兰溪市建立了规范性文件事前审核制度,要求政府制定的所有规范性文件,必须经过政府法制机构的前置审核,由法制机构提出审核意见,未经法制机构的前置审核不得提交政府常务会议审议。建立了法律顾问列席政府常务会议制度。

三、把好关口,确保合法。兰溪市行政规范性文件制定严格按照调研起草、征求意见、协调分歧、法律审核、政府常务会议审议决定、签发公布等流程进行。各个流程紧密连接,环环相扣,对规范性文件从始至终实行了全方位、全过程的监管。

四、认真清理,摸清家底。近年来,兰溪市政府及各部门对规范性文件进行了大规模集中清理,查清了规范性文件底数,完善了规范性文件目录库。