今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
临海市法制办推动实施重大行政决策目录化管理
来源:临海市 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

为规范政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进法治政府和服务型政府建设,临海市法制办推动实施重大行政决策目录化管理。

2016年,临海市就制定了《临海市人民政府重大行政决策工作规定》(临政发[2016]29号),根据规定,公众参与、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。为了进一步规范重大行政决策行为,促进科学、民主、依法决策,提高决策质量和效率,今年临海市出台制定了《临海市人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法(实行)》《临海市人民政府重大行政决策事项清单》《临海市人民政府重大行政决策全过程记录和档案管理规定》,出台编制2018年度临海市人民政府重大行政决策事项目录,确定40项重大行政决策事项。近日,临海市印发《关于建立实施镇街市级部门重大行政决策事项清单和年度目录制度加强重大行政决策管理的通知》,要求镇街市级部门制定本单位的重大行政决策事项清单和年度目录管理办法,管理办法纳入行政规范性文件“三统一”管理,报送市法制办备案,并在每年的3月31日前制定并向社会公开本单位本年度的重大行政决策事项目录。

下一步,临海市法制办将全面督促实施重大行政决策目录化管理制度,不断推进科学、民主决策制度建设,规范重大行政决策行为,全面推进依法行政,加快法治政府建设。