今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
椒江区安监局推行“最多跑一次”行政审批事项容缺受理制度
来源:省安监局 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

为深化行政审批制度改革,加快服务型政府建设,切实加强政府自身建设,进一步做好“最多跑一次”事项精减规范化工作,椒江区安监局根据《椒江区“群众和企业到政府办事最多跑一次”改革实施意见》和《椒江区行政审批事项“最多跑一次”改革实施方案》等要求,推行“最多跑一次” 在安全行政审批事项容缺受理制度。

容缺受理范围主要是对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的事项,该局先予容缺受理并进行实质审查。主件为该局受理项目必备材料,副件为容缺材料。服务对象来该局办理行政审批事项时,如申报材料主件齐全、仅缺副件材料的,实行容缺受理。

受理条件(环节):凡属容缺受理范围的事项,该局将一次性告知可容缺的申报材料,服务对象可作出容缺受理书面承诺,书面承诺书由企事业单位法人或个人签字并加盖单位公章;服务对象提交的申报材料主件齐全,仅缺副件材料的,按要求作出书面承诺后,该局将先予受理;服务对象提供的材料不符合法定条件或主件不齐全的,该局不予受理,待申报主件齐全后再受理;在服务对象按规定作出容缺受理书面承诺书后,该局出具《项目容缺受理单》,《项目容缺受理单》一式2份(1份当场交服务对象,1份存档备查)。

承诺时限是服务对象书面承诺补充副件的时限最长不超过承诺时限,承诺时限结束之前须按承诺完成相关副件材料的补缺。

办结条件(环节):服务对象在承诺时限内补齐所有容缺材料,经审查符合法定要求,该局在对外承诺时限内直接办结;服务对象在承诺时限内没有补齐所有容缺材料的,该局不予办理该项目,原申报材料退还服务对象。

该局受理容缺项目后,在规定时限内进行项目审批事项的实质性审查。同时按照市、区行政审批提速提效和标准化建设要求,法律法规规章没有明文规定的,不得擅自设置其他申报条件,不得擅自增加其他申报材料。该局相关科室将加强对项目受理前期准备工作的指导,提前介入,主动指导、帮助服务对象准备申报材料。(椒江区安监局供稿,省安监局选送)