今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
嘉善县全面加强行政执法监督 稳步推升规范化执法
来源:嘉善县 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

嘉善县从执法主体、执法程序、行为规范等方面对行政执法进行全方位的监督,推进严格规范公正文明执法。

一、强化行政执法日常监督。组织开展行政执法证综合法律知识考试,新申领行政执法证70人。开展行政执法案卷集中评查,建立案卷“体检表”,对发现的问题及时反馈,督促整改,并形成评查报告。坚持派员列席县级部门召开的行政处罚案审会、重大决策听证会制度,列席政府投资项目变更联审会议,实现监督关口前移。严格监督罚缴分离和收支两条线执行情况,严禁将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

二、强化行政执法社会监督。推动《政府信息公开条例》的贯彻落实,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,将政务公开贯穿政务运行全过程。通过个人自荐、单位推荐等方式,选聘了8名热心支持行政执法监督工作的社会人士,包括社区工作者、新闻媒体工作者、法律工作者、志愿服务者、企业管理人员等各阶层的优秀工作者,把民主监督、群众监督与政府层级监督有机结合。

三、增强执法监督合力。连续第十一年组织开展各部门领导干部和执法人员法律素质测试,并对测试成绩在全县范围内进行通报。积极向县人大汇报全县依法行政和法制工作情况,配合做好人大对法治工作的调研、督查 。加强与检察、监察等部门的交流联系,推动行政执法与刑事司法有机衔接,对乱作为、不作为现象严肃问责,形成监督合力。(嘉善县法制办供稿)