今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
慈溪市法制办多措并举全力推进行政执法队伍建设
来源:慈溪市 发布日期:2017年07月13日浏览次数:字号:【

近年来,慈溪市法制办针对行政执法队伍建设中存在的部分行政管理部门对行政执法队伍建设的重视程度不够、行政执法持证人员占行政编制人员比例不高、参与行政执法的主动性不强、部分行政管理领域执法力度不够等问题,切实加大工作力度,多措并举,全力推进行政执法人员队伍建设,努力使行政执法队伍的能力与深入推进法治慈溪建设、加快建设法治政府的工作要求相适应,取得了较好成效。在具体工作中,着重抓了以下三个方面:

一、强化教育培训,提高行政执法队伍素质

一是加大行政执法培训力度。通过制定年度《法治政府建设工作要点》,明确由各行政执法机关负责组织培训本单位的行政执法人员,鼓励各行政执法机关制定培训计划,采取岗前教育、集中培训和日常学习相结合的方式,促进各项培训任务的落实。同时,市法制办针对不同层级、不同类别的行政执法人员,邀请相关领域专家,采取多种方式、渠道,分层次、按类别开展行政执法人员培训,不断提高行政执法人员业务素质。二是优化培训教育模式。依托信息化平台加快推进远程行政执法教学,不断充实、完善行政执法相关课件资源,要求待考人员须学满相应课时,并在模拟考试中取得2次以上合格方能参加正式行政执法证考试。同时,建立便捷、开放的行政执法交流平台,积极开展答疑解惑活动,由市法制办人员对执法人员在学习过程中遇到的问题给予帮助和解答,切实增强教育培训的针对性和实效性。

二、严查资格准入,保障行政执法顺利开展

一是全面落实行政执法资格管理制度。建立健全行政执法人员档案,实行动态管理,定期清理行政执法人员,公开执法人员信息。严格把好行政执法人员准入关,没有取得行政执法资格的,一律不得从事行政执法工作。二是开通执法证件申领绿色通道。加强对《浙江省行政执法证件管理办法》第七条规定的行政执法机关负责人、取得国家统一法律职业资格的行政执法机关在编工作人员等三类免考人员申领执法证工作的指导督促,将“应领证而未领证”情况纳入年度法治政府建设考核评价指标体系作为考核依据之一,提高行政执法机关领证积极性。

三、健全工作机制,严格规范行政执法行为

一是积极推进行政执法规范化建设。建立健全并严格执行行政处罚裁量基准制度,避免执法随意性,确保执法裁量公正、合理。继续推行行政执法说理工作,探索“人性化”执法举措,增强行政执法的执行力和公信力。二是深化执法案卷评查制度。认真组织开展行政执法案卷评查工作,明确执法案卷评查范围、标准、程序,以评查为契机进一步规范行政行为,推进依法行政。督促执法部门开展案卷自查,促使执法人员在自查过程中发现问题、及时纠正,在今后执法过程中做到准确理解法律规定,正确适用法律,确保实体程序合法。三是严格执行行政问责制度。认真落实《慈溪市行政执法过错责任追究办法》,严厉查处失职渎职、滥用权力、违法行政等行为,做到用权受监督、违法必追究,督促行政执法机关和行政执法人员克服懒庸,勤于管理,有效杜绝不作为和乱作为。(慈溪市法制办供稿并报送)