今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
黄岩区法制办聚焦投诉热点问题开展行政执法监督活动
来源:黄岩区 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

7月13日下午,黄岩区法制办开展行政执法监督活动,区市场监管局、区人社局、区环保局等主要执法单位分管负责人及法制科科长共同参与,活动还邀请了区监察委、区人大法工委、区政协社法委、区特邀行政执法监督员作为法制监督人员全程参加。

该次活动主要聚焦群众投诉的热点问题展开,区法制办联合区政务咨询投诉举报中心前期调研了辖区内主要的群众重复投诉、多次投诉的热点举报内容,梳理统计出群众投诉涉及最多的3-5个部门及被投诉的事务类别和群众最关心的履职事项,其后监督小组积极开展讨论,抽取督查案件。

行动由执法部门对抽取的案件进行实地巡查执法,督查小组跟踪监督执法。督查小组首先对于某租车公司长期占用公共免费停车位,占用公共资源的投诉情况进行了实地探访。对于该投诉内容,区行政执法局已于接到投诉后立刻前往现场,经核查属实后下发了《责令期限整改通知书》,要求其尽快将租售车驶离公共停车位。该次督查小组跟进监管工作,采用随机巡查执法形式进行现场执法跟踪监督,督查小组先后检查了租车公司的营业资格情况及停车位使用情况,发现整改效果良好,租车公司同时向督查人员表示今后不会再出现长期占用公共车位等情形出现。随后,督查小组对于多次投诉的摊贩占道经营、噪音污染等问题进行了检查,清除遗留问题,化解群众矛盾。

区法制办提出,下阶段还将组织区人社局、环保局、安监局及质监局等业务力量,针对黄岩区欠薪、企业偷排乱排、安全生产等关系群众切身利益的各个领域,陆续开展“双随机”督查。(黄岩区法制办供稿)