今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区行政执法信息化装备化建设初见成效
来源:奉化区 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

近年来,随着行政执法过程全记录、行政执法公示制度等的探索和不断推进,行政执法越来越与科学技术接轨,走上了信息化时代。

一、积极推进行政执法信息平台建设。目前,我区重要的执法部门普遍已经建立行政执法信息平台,这些平台在全区范围内均发挥了作用。如与110指挥平台相衔接的社会应急联动平台,分为一级联动平台和二级联动平台,对部分违法违规行为该平台也会实时传递给相应的职能部门进行处理。市场监管局负责建立的企业信用信息共享平台,对无证经营活动,通过该平台向相应的主管部门发送,如涉及无证网吧类,市场监督管理局将实时发送给文化部门,共同处理。另外在全区范围内积极推进的智慧城管,目前共配备66个摄像头,其中6套车载摄像头、15套高清卡口系统,实现了城区主要地段视频监控全覆盖。并与公安监控系统联网,整合公安视频2104个,其中交警618个,高清探头185个。智慧城管的建设不仅是方便城管、综合行政执法方面的管理,也是通过平台中的网络协作单位这一技术,将亟待管理需要执法处理的时间第一时间在全区各部门发送。今年起我区智慧城管还将逐步接入宁波市智慧城管视频平台,实现全大市各县市区智慧城管中心监控的实时共享观看。以技术手段解决人力不足的问题,降低管理成本,提高管理效能,实现城市管理信息采集、快速处置和资源共享的长效机制。在交通执法方面,交通运输局已经全面建成和使用了交通综合指挥中心、公路路网中心、运政指挥中心、港航信息管理中心等信息化平台,全区省道和主要县道共设置20余条线路56个监控点、16个交通流量监测、8个可变情报板,重要码头、航道共设置22个监控点,所有客运(公交)场站及客运车辆实施监控全覆盖。今年将继续加快交通综合指挥中心、数字公路、数字运管和数字港航等交通执法平台融合运用,全面推进执法信息管理系统的建立和整合。

二是积极推进执法装备科技化配置。我区执法装备科技化配置在近几年处于持续增长的态势,主要的执法单位如公安、综合执法、环保、交通、农林、文化等较大的执法部门,均通过各种形式添置执法装备,包括执法记录仪、对讲机、摄像机、照相机、便携式打印机、巡查手机,以及各种专业测绘设备等,并且逐步将执法装备建设纳入法制监督的范围,成为依法行政考核内容。如综合执法局,目前共配备执法记录仪60只、对讲机207只、照相机20只,确保局业务科室及各综合执法中队在行政执法活动中实现过程全记录,也保证行政执法文书(含电子证据)等文字记录和音像记录都能有效保存,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法维护公民、法人和其他组织的合法权益。如交通运输部门全系统共拥有配置警报器、车载视频安装及移动执法终端、执法箱等设备的执法车39辆,港航执法艇1艘,网络集成对讲机99台,交通执法装备包271套,一线执法单兵装备94台。

三、积极推进网上办案和信息查询系统。目前,全区30个执法单位均借助浙江政务服务网行政自由裁量权系统和各条线上的自建系统,实现了网上办案和信息查询。下步,我区将积极配合上级部门完成对自建和统建系统的对接打通,真正根据“四张清单一张网”的建设要求,完善网上办案和信息查询系统,方便操作和公开。(奉化区法制办供稿)