今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区交通运输系统开展百号案卷专项评查
来源:奉化区 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

为进一步规范行政执法行为,提高交通行政执法水平,全面推进我区法治交通建设,该局于近日通过开展自查自评、重点抽查的方式,认真组织开展百号执法案卷专项评查。本次案卷评查的范围是2016年6月1日至2017年5月31日已结案的行政处罚案卷、行政许可案卷。

2016年6月1日至2017年5月31日,我区交通运输部门共办理行政许可367件,行政处罚1559件。行政许可自查案卷数为100份,发现问题案卷数为8份,被认定不合格的案卷数为0;行政处罚自查案卷数为100份,发现问题案卷数为12份,被认定不合格的案卷数为0。2016年6月1日至2017年5月31日,未发生一起行政诉讼、行政复议案件。

一是开展自查自评。该局始终狠抓行政执法责任制落实,各单位根据实际开展自查自评,实行办案人员自查、专职法制员审查、单位领导复查的案卷审查制度,着重对执法程序、当事人认定、违法事实、证据、适用法律条文、文书材料等方面进行全面审核,并注重细节把握,努力纠正多字漏字错字、语句表达不当等问题,确保案卷真实严谨。

二是开展专项评查。从各单位抽取100个连号行政许可与行政处罚案卷,严格按照案卷评查标准的要求,对案件执法主体、程序、证据、处理决定和案卷装订、制作等进行专项评查,并对案卷评查中存在的问题一一进行登记和归类,以便做好整改工作。各单位根据评查结果,狠抓落实,做好整改完善工作,同时及时总结经验,互相借鉴、取长补短,努力提高行政执法的质量和水平。(奉化区交通运输局供稿,奉化区法制办选送)