今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
宁波市奉化区综合行政执法局多角度推进行政执法“三项制度”
来源:奉化区 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

为贯彻落实行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度及行政执法公示制度,宁波市奉化综合行政执法局根据省、市、区的相关文件精神,精心组织,认真实施,按照“权力取得要有据、权力运行要公开、权力行使要依法、权力监督要到位”的基本原则,优化行政权力配置,规范行政权力运行,大力推行政务公开,完善行政权力运行的监督体系,突出重点、分步实施、扎实推进,逐步建立结构合理、配置科学、行为规范、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力运行机制,有效防止滥用权力现象的发生。

一、 加强执法队伍建设

实行行政执法人员执法资格准入制,凡新录用人员必须通过浙江省法制办组织的综合法律知识和宁波市综合行政执法局组织的专业知识培训,经考试合格后持《浙江省行政执法证》方可从事行政执法工作。同时,积极开展行政执法岗位大练兵、技能大比武活动,提升执法人员的综合业务素质。今年来,已经开展了法治论文征集活动1次、新招录参公人员培训1次、行政辅助人员法律知识培训2次及其他各类法律业务培训20余次。

二、 推行并深化行政执法全过程记录制度

制定印发了《关于推进行政执法监督工作的实施方案》,要求局相关科室及各综合执法中队在行政执法整个过程中形成的行政执法文书(含电子证据)等文字记录和拍照、录音、录像、视频监控等音像记录都要有效保存,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法维护公民、法人和其他组织的合法权益。目前,共配备执法记录仪60只、对讲机207只、照相机20只,为实行执法全过程记录制度提供技术保障。

三、 推行重大行政执法决定法制审核制度

根据《浙江省住房和城乡建设厅转发浙江省实施行政处罚适用听证程序较大数额罚款标准的通知》等省市文件精神,制定了《重大案件重大事项集体讨论决策制度》。局相关科室及各综合行政执法中队作出疑难复杂、影响重大的重大行政执法决定前,应将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交局法制机构审核,由局法制机构提请局案审委员会讨论决定,并将审核过程中形成的书面审核意见等相关记录归入行政执法案卷,未经合法性审查的,不得作出行政执法决定。今年上半年共召开重大案件集体讨论会议12次,对案件的合法性、合理性进行全面审查。

四、 推进并深化行政执法公示制度

结合“四张清单一张网”、“双随机、一公开”监管等工作,在显著位置,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并健全公开工作机制,实行动态调整。同时,借助“宁波市城市管理网上办案系统”和“浙江政务服务网”,实现行政处罚行为从立案受理到办案结果整个执法流程实行网上操作,实施网上全过程监督。并在官网及浙江省政务服务网上公开行政处罚结果信息。

五、 强化内部责任

一是实行首办责任制。在违法行为处置时,第一个处置科室、中队为首办责任人。对责任人属于本科室(单位)职责范围内的事项,必须在第一时间予以制止和查处。对属于其他部门职责范围的,首办责任人应履行告知义务,及时以书面形式告知其他部门。二是强化层级监督和专门监督。建立经常性的监督检查和考核评议制度,加强对局相关科室及各综合行政执法中队及其工作人员具体行政行为的监督。局相关业务科室要认真履行职责,参与并指导相关各综合行政执法中队开展规范行政权力工作,加强对行政行为的事前、事中、事后监督。(奉化区综合行政执法局供稿,奉化区法制办选送)