今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
柯城区针对市场监管领域开展行政处罚案卷撒网式抽查评查
来源:柯城区 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

为进一步提高柯城区市场监管系统依法行政水平和行政处罚案卷质量,规范执法行为,强化执法监督。近日,柯城区市场监督管理局组织力量,对全局各所和稽查大队2016年度办理的一般程序行政处罚案卷进行了撒网式抽查评查。

在这次案件评查中,对抽查到的16个行政处罚案卷进行了循序渐进式剖析:先由政策法规科进行集中评查,对案件办案程序记录及案卷细节进行初步审查。

初步审查后,再由法律顾问对案卷进行再次评查,对各案件的定性、法律适用等问题进行专业检查。法律顾问针对大案要案重点评析,对简单案件也充分检查,第二阶段评查结束后,针对关键问题提出意见,并由局在职律师团队和法律顾问共同讨论。

第三步,通过对案卷的两次仔细深入的评查,形成书面评查纪录。书面评查记录根据一定标准,主要围绕办案程序、事实和证据、定性及处理三个方面,重点对执法主体、处罚对象、证据收集、文书使用、自由裁量权行使、文书制作、强制措施的行使及案件执行等方面进行了记录。

下一步,柯城区市场监督管理局将以局文件的形式对评查结果进行通报,并评选出优秀案卷,以此鼓励先进。更针对案卷中存在的问题进行集中讨论,提出下一步交流培训会重点,以期进一步提高办案人员依法办案的能力,促进办案水平的整体提高。(柯城区市场监督管理局供稿 柯城区法制办选送)