今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温岭市综合执法局开展执法案卷自查促进执法规范
来源:温岭市 发布日期:2017年08月11日浏览次数:字号:【

温岭市综合执法局根据上级要求,对该局在2016年6月1日起至2017年5月31日期间已办结的行政执法案卷进行全面检查和梳理,以掌握该局整体案件办理真实水平,查漏补缺,以期进一步提高执法案卷办理质量和水平,促进依法行政,严格、规范、公正、文明执法。

本次评查工作,该局以中队(分局)、窗口内部自查、交叉评查、法制科抽查相结合的方式开展。在开展评查前,该局法制科专门组织法制员、执法骨干等系统学习了《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》,以切实掌握评查标准,增强评查的针对性和实效性。

本次评查,重点围绕主体的适格性、定性的准确性、程序的合法性、证据的关联性、裁量的正当性、法律适用的准确性、处罚结果的公平性以及归档的及时性等内容,共自查、抽查了180件一般程序行政处罚卷宗,110件行政许可案卷。从检查情况看,该局的实施的执法行为属于法定职责范围,执法案卷质量稳中有升,案件办理规范。同时,也发现了在执法案卷制作方面存在的问题,如:文字表述不严谨、案件类别单一、说理程度不够深化等。对查找出的问题,该局已落实整改措施,真正做到以查促纠、以纠促改、以改促提升的目的。

该局将以本次执法案卷自查自评为契机,认真总结经验做法,查漏补缺,用好用活评查结果,进一步完善内部运行机制,加大培训力度,强化监管,以期在综合执法、规范执法方面有新的更大建树。

目前,该局已做好上级部门案卷检查的迎检准备。(温岭市综合执法局供稿,温岭市法制办选送)