今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
莲都区完成2017年度执法案卷评查工作
来源:丽水市 发布日期:2017年09月13日浏览次数:字号:【

 根据省市工作部署,莲都区于日前组织案卷评查组对全区20个行政执法部门(含法律、法规授权的组织)在2016年6月1日-2017年5月31日期间办结的行政许可、行政处罚、行政强制案卷,采用一卷一评的方式进行抽评查。本次共抽查67个行政处罚案卷(含行政强制)、96个行政许可案卷。

从评查情况来看,行政执法案卷质量总体有所提高,但还存在不少问题。在13个部门作出的67个行政处罚(含行政强制)案卷中,查出问题179个,主要问题:一是部分案卷处罚决定书缺少说理性内容,作出从轻、减轻或其他有裁量权的行政处罚时,没有说明裁量理由和依据;二是部分案卷提取的证据不够充分,没有形成相互印证的证据链;三是部分案卷中对行政执法过程中发现的违法行为责令当事人立即改正或者限期改正的,改正情况未形成书面复查结果记载;四是部分案卷内由行政执法人员收集的证据材料,未注明证据来源、制作方法、制作时间并由执法人员签字确认;五是个别案卷中还存在事实不清,适用法律不准确。在18个部门作出的96个行政许可案卷中,查出问题  229个。主要问题:一是部分案卷未使用规范的行政许可项目名称;二是部分案卷的对法律依据名称、条款的援引应当准确、规范;三是部分案卷中当事人提交的复制件等证据材料,未由当事人说明情况、签字或者盖章确认,并注明提交日期;四是部分案卷申请行政许可提交的申请文书不符合法定形式;五是个别案卷未规范装订,甚至缺少必要的文书材料。

案卷评查后,区法制办将向各部门发书面反馈意见书,并要求限期整改。(莲都区法制办供稿)