今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温岭市国税局精心打磨重大税收执法决定法制审核制度实现本土化落地
来源:温岭市 发布日期:2017年09月28日浏览次数:字号:【

温岭市国税局高度重视重大税收执法决定法制审核制度试点工作开展,组织人员成立制度制订专门工作小组进行集中办公,目前已形成了包含22大条内容的《温岭市国家税务局重大税收执法决定法制审核制度(试行)》,为后续试点工作开展奠定良好基础。

一是综合考虑明确审核主体。制度明确了本单位法制机构、重大税务案件审理委员会、稽查局审理部门为法制审核工作主体。在人才配备上注重专业性,重点突出法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

二是因地制宜确定审核范围。审核范围充分结合温岭工作实际,对“重大税收执法决定”进行了“本土化界定”,研究建立了包含6大类13个小项的重大执法决定目录清单制度。内容主要包含了行政处罚,行政强制,行政许可中情况复杂、影响较大、涉及纳税人重要权利和义务的事项,避免审核范围过宽或过窄导致的后续制度执行困难。

三是制图梳理细化审核程序。根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,并制作成流程图。明确本单位法制审核工作方式以书面审核为主,集体审议为辅。对情况复杂、疑难或者有异议、协商不一致的案件开展集体审议。规定法制审核时限为自受理之日起30日,并建立责任追究机制。(温岭市国税局供稿,温岭市法制办选送)