今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办研判全区重大行政执法决定法制审核情况
来源:奉化区 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

一是思想认识有待进一步加强。部分单位对重大执法决定法制审核试点工作的认识还不够到位,工作积极性还不高,一些单位从未实施行政处罚、行政许可等行政执法事项,导致重大执法决定审核工作停留在表面,以文件落实文件。

二是落实法审工作的人员、机构力量有待提高。目前我区32家执法部门仅有11个部门配备了法制科室,人数38人,11个镇、街道目前尚未配备专门的法制科室和法制人员,人员力量的不足严重制约了法审工作的开展。

三是在系统化工作流程方面有待规范。目前各单位仅对重大执法决定法制审核工作的具体范围和程序作了基本的规定,但在具体工作流程上还未强化,导致部分单位的合法性审查不够规范,台账资料不够完整。

四是各单位的业务系统未整合,法制审核系统建设存在难度。目前我区存在不少省级、市级垂直部门自建的权力运行系统,这些自建系统的权力运行系统与浙江政务服务网数据融合存在问题,二次录入、三次录入成为常态。如何更好的实现数据交换和数据共享,需要仔细研究解决。

五是部分单位的上级主管部门尚未出台重大执法决定审核办法与目录,担心自己制定的办法与目录会与上级冲突,仍在等待上级出台相关文件,导致重大行政执法决定法制审核整体进度较为落后。

奉化区法制办根据调研、座谈的情况,将着力推动法制机构力量强化、加强示范单位经验可复制操作、强化培训和指导等手段继续深化全区重大行政执法决定法制审核工作。(奉化区法制办供稿)