今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
海盐县法制办与检察院协作配合加强行政执法监督
来源:海盐县 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

为充分发挥政府行政执法监督和检察监督在推进依法行政、建设法治政府以及行政公益诉讼中的作用,形成监督合力,海盐县法制办与县检察院经充分协商,于2017年9月28日联合出台了《关于加强行政执法监督工作的若干规定》,进一步加强政府行政执法监督与检察监督协作配合。

明确范围,细化监督程序。《规定》明确了双方对行政执法进行监督的原则,明确了行政执法监督的主要行政执法行为,明确了执法违法行为的案件来源和受理范围,进一步细化了双方开展行政执法监督工作的程序。

立足职能,强化监督刚性。《规定》明确了行政执法机关在收到双方的监督意见三十日内应当书面报告落实情况。此外,将行政执法监督工作落实情况纳入年度依法行政考核内容,对不配合行政执法监督工作或不落实监督建议的行政执法机关,在考核时予以扣分。

加强配合,建立沟通机制。《规定》明确双方要加强工作信息交流,建立联席会议制度及联络员制度,共同分析行政执法监督工作中存在的问题,研究提出进一步加强监督与配合工作的对策措施。同时要加强在行政执法监督和行政公益诉讼领域的理论调研和经验交流,确保配合协作机制的有效运转。

依法监督,规范监督行为。《规定》明确行政执法监督人员应依法开展相关调查,不得要求行政执法机关提供无关材料。若出现徇私舞弊、滥用职权、泄露行政执法机关或行政相对人秘密等行为,并造成严重社会不良后果的,移送纪委(监委)依纪、依法处理。(海盐县法制办供稿)