今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
龙湾区“四步走”推进行政执法全过程记录
来源:温州市 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

为进一步建设法治政府,防范行政执法风险,龙湾区市场监管局大力贯彻落实行政执法全过程记录工作,切实提高执法人员自我约束和自我防范意识,有效减少了涉法信访、投诉,维护了当事人及执法人员合法权益。

一是把重要意义记在心上。多次召开会议部署行政执法全过程记录工作,切实提高干部思想认识,强化执法人员的依法行政和执法证据意识;并在月度局中层干部例会上检查通报各科、所、队执法记录仪使用情况,督促各单位自查自纠,及时整改到位。

二是把制度规定写在纸上。出台《龙湾区市场监督管理局执法记录仪使用管理规定》(试行)(温龙市监〔2017〕44号),切实将各单位职责、记录仪使用规定、监督与责任追究等内容以制度形式予以规范和确定,为行政执法全过程记录工作夯实基础。

三是把保障举措贯穿始终。投入经费11.4万元,共配备执法记录仪84台,以“机器换人”的思维,充分运用信息技术减轻工作任务压力。各单位指定专人作为执法记录仪的保管人员和现场执法记录的管理维护人员。该局网监办负责提供技术支持,确保信息的存储与运输,执法装备使用顺畅。该局法规科会同局机关党委,负责定期对各单位是否按规定开展全程现场执法记录,执法人员的用语、行为及现场执法记录的移交、管理和使用是否规范,执法记录仪的保管、维护等情况实施监督检查。

四是把过程记录落到实处。执法人员在日常执法时,通过执法记录仪,连续、完整地对日常监管、举报投诉、行政执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等行政执法全过程进行同步跟踪记录,并建立现场执法记录台账。该举措一方面有利于接受群众监督,提高执法透明度和公信力;另一方面,可以有效避免不实信访投诉对执法人员工作积极性的挫伤,以“智慧跟踪”真正实现依法行政的积极意义。(温州市市场监管局供稿 温州市法制办选送)