今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
龙泉市综合行政执法局实行重大案件审查制度
来源:省建设厅 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

9月27日起,龙泉市综合行政执法局实行《重大案件集体审查制度》。该制度是根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条规定,结合综合行政执法的实际需求制定的、针对重大、疑难、复杂案件的事实、情节、证据、性质及适用法律、法规、规章等事项进行集体研究,做出相应行政处罚决定的制度。

一、成立审委会,落实审查制度

龙泉市综合行政执法局在该制度下成立龙泉市综合行政执法局行政案件审查委员会(简称审委会),由该局领导、各科室、各中队相关人员组成。集体讨论会议由分管副局长主持,由局长、副局长、办公室、法制科、综合业务科、督查科、办案中队负责人、案件经办人参加。

二、制定审查程序,规范审查流程

(一)中队认为应当集体讨论的案件,连同相关案件材料报法制科审查。

(二)法制科对中队上报的案件进行审核后,认为属于集体审查范围的,报分管副局长审核,经局长同意并确定开会时间和参会人员后,通知相关人员参加。

(三)集体讨论会上,由办案人员就案件的有关事实、主要证据进行汇报,并提出初步处理意见。

(四)参加会议人员提出相应处理意见,在充分讨论的基础上,对集体讨论案件形成会议决议,依照会议决议做出处理决定。

三、作出审查决定,严格执行

审委会依照审查程序,对案件的事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、程序是否合法、量罚是否恰当以及其它需要讨论的内容进行审查并记录存档。集体讨论会议的决定,办案中队及相关科室严格执行。

该制度的实行是适应龙泉市综合行政执法体制改革的要求,促进了重大、疑难案件的依法正确处理,起到了积极的作用,提高办案质量,做到准确、及时、有效地实施行政处罚。(省建设厅供稿)