今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
柯桥区召开首次村委不服行政处罚案件听证会
来源:柯桥区 发布日期:2017年11月10日浏览次数:字号:【

11月9日,柯桥区组织召开了平水镇剑灶村委不服柯桥区民政局对其大山公益性墓地接纳存放非本乡(镇)、村死亡人员骨灰和超面积建造墓穴一案行政处罚听证会。此次听证由区法制办主任冯祝泉主持,剑灶村民委员会法定代表人、委托代理人、民政局工作人员参加;平水镇人民政府、区国土分局、区建设局、区农林局参与听证。会上,申请人剑灶村委就其是否应该作为处罚主体,在事实和证据方面进行陈述,并提出了相应的理由。被申请人区民政局也陈述了以剑灶村委作为处罚主体作出行政处罚的事实理由、证据、程序及法律适用等内容,对申请人提出的异议进行针对性的答辩。双方当事人就案件的争议进行充分质证、论证,并按规定发表了意见。同时参加此次听证会的相关部门也发表了各自意见,此次听证审理情况将作为行政处罚决定作出的重要依据。

此次听证会是本区首次村委不服政府部门行政处罚案件听证会,通过听证有利于处罚机关广泛听取各方意见,在规范行政处罚的同时,也保障了村委及政府各部门的知情权、参与权、表达权、监督权,进一步提升了行政处罚事前听证的公开性和透明度。(柯桥区法制办供稿)