今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
鄞州区制定报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程和事项目录
来源:鄞州区 发布日期:2017年11月13日浏览次数:字号:【

近日,鄞州区政府制定报送了区政府审批的行政执法决定法制审核规程和事项目录。该区重大行政执法决定法制审核工作全面推开。

按照省、市政府的统一要求,鄞州区稳步推进重大执法决定法制审核试点工作。2017年9月,成立了鄞州区推行重大行政执法决定法制审核试点工作领导小组,区政府办公室印发了《鄞州区推行重大行政执法决定法制审核试点工作实施方案》,对于区政府作出的行政决定法制审核的情况,在对各部门、镇街道进行前期调研的基础上,商请各行政执法部门对报区政府审批的行政执法决定的相关情况进行梳理、统计,公开征求意见并积极和相关部门沟通。根据各方面的意见和建议,经过多次修改,制订了《报区政府审批的行政执法决定事项目录》和《报区政府审批的行政执法决定法制审核规程》。

此次鄞州区确定有61项各部门报区政府审批的行政执法决定事项需要经过法制审核,报送的部门涉及区人武部、区发改局、区经信局、区环保局、区水利局、区农林局、文广新局、区安监局等8个行政执法单位,事项包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等各类行政执法类别。

结合鄞州区的实际情况,区法制办编制了法制审核工作流程,一是明确法制审核机构为区法制办;二是明确报送材料和审核内容,要求报送单位报送法律依据、相关证据材料、本单位审核意见等材料,由区法制办会同报送单位制定审核要点或者导则;三是设定法制机构审核方式,区法制办以书面审查方式或者实地调查取证的方式进行审核;四是明确作出审核决定的形式,区法制办对拟作出的行政执法决定进行审核后,可以根据不同情况,提出同意或者不同意的审核意见,同时分别就审核期限、考核方式、责任追究机制等作了相应的规定。(鄞州区法制办供稿、选送)