今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
舟山市定海区完成第一批行政执法主体资格确认公告工作
来源:定海区 发布日期:2017年11月14日浏览次数:字号:【

为全面落实行政执法责任制,深入推行行政执法公示制度,促进严格规范公正文明执法,定海区根据省、市法制办下发的《关于深化开展行政执法主体资格确认公告工作的通知》要求,于7月初部署开展行政执法主体的清理和公告工作。

一是制定方案,周密部署。严格落实“主要领导总负责,分管领导具体负责,业务科室具体承办”的工作责任制,在认真学习领会上级通知精神的基础上,制定了具体的工作方案,明确工作任务、分解责任和要求,并将方案及时下发到全区各镇、街道及区属各单位,确保工作有序开展。

二是加强协作配合,全力推进。区法制办积极做好工作指导,通过QQ群、电话联络等方式,对各单位在申报行政执法主体时碰到的疑问,及时进行解释说明。对自身存疑的情况,通过与省、市法制办及兄弟县区汇报沟通,共同探讨,确保问题得到圆满解决。同时,结合其他地区公告情况,对拟公告单位逐一进行核查,确保大多数单位能够一次性全面申报行政执法主体。

三是逐级审核,把好关口。建立三级审核制度,把好三道关口。对各单位申报的执法依据、机构设置文件经承办人审查、科室负责人审核、分管领导确认三个环节,逐级核查,确保主体资格合法。

通过部门申报、法制办审核确认,并报区政府同意,于10月30日正式向社会公告确认结果。共确认第一批区本级法定行政机关45家,授权行政执法机关22家,受委托行政执法机关18家。下一步,定海区将适时开展对行政执法主体情况的监督检查,通过查找问题,监督规范,进一步提升全区的行政执法水平。(定海区法制办供稿)