今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温州泰顺由点及面规范行政执法案卷
来源:泰顺县 发布日期:2017年11月14日浏览次数:字号:【

从执法案卷上可全面看出一个地方的行政执法水平,十九大报告要求“严格规范公正文明执法”,而规范执法案卷是提高一个地方执法水平的有效手段。今年泰顺分三步走由点及面整改案卷问题46个,全县执法水平获得了一定提升。

一、拉网式排查,全面梳理。抓住这次案卷评查契机,分类对问题进行全面梳理,发现了大量一直想发现而一直没发现的问题,为全面整改打下基础。

二、聚集大问题,突出重点。整改问题从大问题、突出问题、严重问题改起。对于适用法律错误、没有送达回证的案卷,直接评为不合格,列入重点整改名单。尔后对不合格案卷采取一系列重点整改措施,发出要求整改的正式书面文件,向单位一把手通知有关情况,与单位法制员商讨整改方案。责令其进一步自查,要求各单位跟踪督促整改,能补充修改的进行补充修改,无法补充修改的必须举一反三,杜绝类似问题发生。

三、改共性问题,全面铺开。向全县执法机关通报案卷存在的问题,让全县执法单位引以为戒,提高全县案卷质量,切实提高办案水平。(泰顺县法制办供稿)