今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
海宁市组织开展行政执法专项监督检查
来源:海宁市 发布日期:2017年11月14日浏览次数:字号:【

执法人员是否严格按照法定条件和程序执法?近日,海宁市法制办组织市政府特邀行政执法监督员,以及相关部门法制分管领导等,对市环保局、市文体局、市行政服务中心等地开展执法专项监督检查。

此次行政执法专项监督检查重点检查环保、文体执法领域和行政服务中心“最多跑一次”改革依法行政工作情况,此次执法监督主要对部门的规范行政许可行为、规范行政强制行为、规范文明执法行为、规范执法程序等开展监督检查。具体内容包括:行政执法案件办理情况,重点检查行政处罚、行政许可、行政强制案件办理情况;行政执法职责履行情况,重点检查群众来信来访、举报投诉、新闻媒体曝光、上级交办及相关部门移送案件等的办理情况;行政执法行为规范情况,重点检查执法程序、裁量基准执行情况等相关内容。

监督检查组通过现场走,当场问,查案卷,跟踪看,将行政执法监督做深做实。在检查过程中,监督员发现三个单位总体注重服务质量,执法服务意识强,执法程序合法。同时也建议整合执法资源,破解执法成本和人员不足的问题;加强业务培训,强化窗口工作人员的法律意识;完善执法装备,注重执法全过程记录,提升行政执法的软硬件等。

海宁市于2015年3月被列为全省开展行政执法监督工作机制建设试点单位,三年来,海宁市法制办着眼于促进各行政执法部门严格规范、公正文明执法,围绕提高行政执法监督检查的有效性,认真抓好相关工作落实。(海宁市法制办供稿)