今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
海盐县法制办组织开展行政诉讼“模拟法庭”活动
来源:海盐县 发布日期:2017年12月03日浏览次数:字号:【

为提升行政执法部门的行政应诉能力,及时发现执法过程中存在的问题,提高执法人员办案能力,2017年11月29日下午,海盐县法制办在县法院大法庭开展行政诉讼“模拟法庭”活动。全县各行政执法部门派员参加。

本次“模拟法庭”选取了海盐县国税局一起纳税人不服税务行政处罚决定以及复议决定而提起行政诉讼的案例。以县法院行政庭庭长金春荣、县法制办副主任夏梅娣和嘉兴市国税局公职律师温西湖组成合议庭,县国税局法律顾问马洪培律师担任原告代理人,原、被告以及被告代理人均由税务干部担任。通过真实再现,给全体执法人员上了一堂鲜活的法制教育课。

本次活动通过前期准备进行了案例挑选、人员选配、人员培训等,正式活动分为人员和案情简介、模拟庭审、审后点评三个环节。为让税务干部们“出出汗、挠挠头”,原告代理人在法庭辩论阶段提出了程序不合法、证据不充分等未事先沟通的问题。

本次“模拟法庭”活动旨在开阔干部视野,让基层执法人员充分了解司法审查的要点,熟悉行政诉讼的程序,掌握部分应诉工作技能。在法庭这个没有“硝烟”的战场之上,“模拟庭审”让执法人员充分发现自己工作中的不足可能会带来的行政诉讼风险,以便于在今后的工作中予以改进。此次活动的举办,也是海盐县法制办推进依法行政工作的新尝试,在接下来的工作中,县法制办将以此为经验,在全县各执法部门内推广,作为法治政府建设工作中一个创新的环节来抓。(海盐县法制办供稿)