今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办“四举措”加强重大执法决定法制审核工作
来源:奉化区 发布日期:2017年12月07日浏览次数:字号:【

为进一步推进重大执法决定法制审核工作,确保试点任务顺利完成,奉化区法制办抓住年末时间节点,再次加强全区重大执法决定法制审核制度的落实。

一是加强培训宣传。11月,奉化区法制办组织全区各执法单位分管领导和法制科室人员参加了重大执法决定法制审核制度相关培训。培训会上对重大执法决定法制审核制度的落实再次提出新的要求,要求各部门在制定审核办法的同时,加强与上级部门对接,开展审核规程、导则制定等工作,部分重大执法决定法制审核工作落实比较到位的部门,要求于年底前要先出具事项的审核规程,继续做好模范带动作用。同时,奉化区法制办也在近期有计划、分层级地在全区范围内进行重大执法决定法制审核相关业务指导,以先进单位指导先行,落后单位督促赶超为思路,对部分区级试点单位做好审核目录、事项、规程、导则等总体性指导,对执法事项少、经验不足的单位坚持以完成刚性指标为前提,再有续提高单位领导和工作人员的认识和工作水平。

二是加强区级法制审核工作。奉化区法制办在现有的工作基础上,进一步加强对部门报送材料的要求,严格按照审核规程,更加认真、细致地做好法制审核工作,切实防范法律风险。同时,奉化区法制办对区级层面作出的重大执法决定积极借助法律顾问等作用,加强区级层面法制审核工作的开展。如近三年来,奉化区政府法律顾问共审核行政裁决12件,若法律顾问对执法主体、事实证据、执法程序、法律依据、自由裁量等明确表达否定意见的,奉化区法制办要求起草部门补充资料或者作出相关说明,未补充资料或者作出相关说明前不得提交区领导审批。

三是加强监督检查指导。奉化区法制办已分别对市场监管局、国税局、人力社保局、公安分局、交通运输局等单位做了重大执法决定法制审核监督检查工作,指导了各单位开展法制审核工作,并要求上述单位要做好模范带头作用,为提升全区工作执行力作出自己的贡献。同时,奉化区法制办通过年度案卷评查等工作,对部分工作开展尚有欠缺,甚至不主动、不及时的单位予以书面反馈和警告,督促其加快工作进度,逐步提高法制审核力度。

四是加强法制人员配备。当前,制约法制审核工作的瓶颈就是人力不足,依法行政工作任务越来越重,重大事项越来越多,这一矛盾导致合法性审查的质量不高。奉化区法制办在多个场合建议各执法单位积极向编委办争取加强各单位法制机构人员配备,充实审查人员。同时,奉化区法制办也积极帮助部门与编委办进行对接,使编制管理部门认识该项工作的重要性和必要性,在机构编制人员方面给予部门一定支持。奉化区法制办自身也将于明年初通过增设备案审查科室、增加新人等方式提高机构和人员配置,确保合法性审查工作落到实处。(奉化区法制办供稿)