今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江北区法制办探索并开展清单式法制服务
来源:江北区 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

为充分发挥政府法制机构参谋助手作用,江北区法制办积极整合法律顾问资源,结合专业特长,探索施行重大涉法事务审查“清单式”服务,重点围绕“清零行动”、“三改一拆”、“四路两侧”、“五水共治”等区委、区政府中心工作,提供“清单式”服务,切实保障区委、区政府中心工作。

一是对各项重大涉法事务中的共性问题,前置介入,事先进行预分析、预研判,对存在的法律风险点提前预警;二是分类梳理重大涉法事务,会同相关职能部门召开分析会,明确应履行的法律程序、工作时限、工作内容、责任主体和法律依据,厘清各个时间节点应当履行到位的工作任务;三是形成重大涉法事务工作流程,制作涉法事务清单,为全区各项中心工作提供有效法律支撑,使政府行为更加依法有序。

据统计,江北区法制办围绕“清零行动”、“治危拆违”等区委、区政府中心工作,已经先后梳理出《土地征收强制执行流程清单》、《集体所有土地上房屋拆迁裁决流程清单》、《危房处置流程清单》、《违法建筑处置流程清单》等8张专项清单,指导部门加强事前谋划,倒排任务时限、依法高效履职。