今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
奉化区法制办“三基础 三强化”全面指导2018年度法治环保工作
来源:奉化区 发布日期:2018年02月08日浏览次数:字号:【

近日,奉化区法制办积极发挥行政执法监督和指导作用,根据区环保局制定的2018年环保法治工作情况要求区环保局通过强化事前预防、过程防控和普法宣传,努力使环保法治工作水平再上新台阶。

(一)以抓好重大执法决定法制审核为基础,强化事前预防

2018年,奉化区法制办要求区环保局根据《宁波市环境保护局重大行政处罚和行政强制决定法制审核指南》、《宁波市环境保护局重大行政许可(环境影响评价文件审批)决定法制审核指南》、《宁波市环境保护局重大行政许可(排污许可)决定法制审核指南》等文件,细化制定重大环保行政事项法制审核细则,将法制工作主动前移到决定、决策阶段,主动在决定、决策阶段提供相应的法律论证服务,特别是在法律规定缺失、不明确、相冲突的情况下,对相应的法律后果进行评估,减轻乃至避免决策决定的负面法律影响,有效预防行政事项与法律法规的抵触或违背,将风险防控关口前移。要求区环保局要积极做好重大执法决定法制审核工作的示范力量,将先进经验在全区内予以推广。

(二)以抓好行政执法权行使为基础,强化过程防控

一是规范行政许可事项。区环保局要抓住新法修改的契机,根据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,重新梳理和清理环保行政审批事项,借力“最多跑一次”改革和“互联网+”,优化行政审批流程,完善合法性审查、集体审议和事后监督等制度,规范行政审批,进一步提高依法审批质量和审批效率。二是规范自由裁量权。根据新修订的环保法律法规,结合环境违法情节和危害程度,探索制定奉化区主要环境违法行为行政处罚裁量实施标准,探索明确环境违法行为行政处罚豁免清单,公平、公正、公开的实施环境处罚,做到处罚和教育并重。三是规范行政执法程序。进一步强化环保行政执法的回访督查,加强对环保信访案件、挂牌督办案件、突出环境问题整治落实情况进行后督查,做到有诉必有查、有查必有果;进一步规范环境监测、现场调查和行政处罚案件办理程序和制度,严明和细化行政处罚审批程序和集体讨论制度,严格按照要求制作行政案卷,及时做到信息公开,接受社会各界和群众的监督。

(三)以抓好普法宣传为基础,强化以案释法工作

奉化区法制办要求区环保局按照“七五”普法的总体要求,在一报两台、微信、微博等开展专题环保法律法规宣传,特别是做好对2018年1月1日起新《水污染防治法》的宣传工作。同时,组织全区重点企业开展水污染防治法、建设项目环境保护条例等环保法律法规培训班,不断提升企业主环境保护意识,做到执法普法一体化。