今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
龙泉市“律师驻队”助推综合行政执法
来源:龙泉市 发布日期:2018年02月12日浏览次数:字号:【

近日,省司法厅、住建厅联合出台《关于开展律师参与综合行政执法试点工作的通知》,部署开展律师参与综合行政执法的试点工作,嘉兴市本级、杭州市西湖区、安吉县、义乌市和龙泉市被列为浙江省律师参与综合行政执法的先行试点地区。龙泉市综合行政执法局立即制定《龙泉市综合行政执法局“律师驻队”工作实施方案》,明确工作要求、工作原则、工作任务、工作分工,确保“律师驻队”工作落到实处,取得实效。

方案明确了驻队律师要提供法律咨询、参与问题处置、开展法制培训、组织模拟庭审、参与难题处置、提供法律支撑、加强履职监督、宣传普法教育、建立工作制度等工作任务。通过“律师驻队”的模式,将律师的专业优势、实践优势和职业优势融入到城市管理工作当中,提高执法人员的业务素质和综合执法能力,树立依法行政,严格执法,为民执法的理念,提高城市管理和服务水平,预防并化解执法纠纷、维护社会和谐稳定。

该局计划2018年开展试点工作,根据试点成效,2019年在全局全面实施“律师驻队”工作,为建设新时代美丽幸福好龙泉提供强有力的行政执法保障。