今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江北区建立健全依法行政监督体系
来源:江北区 发布日期:2018年03月28日浏览次数:字号:【

加强行政执法监督是贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的主要手段,是保障行政相对人切身利益的重要措施,是改善行政执法、提高执法水平、保障依法行政的重要环节。近年来,江北区法制办不断出台措施,建立健全依法行政监督体系

一是强化监督检查力度。在制定《江北区行政执法专项监督办法》的基础上,主动创新监督模式,联合区监委、检察院建立《江北区行政执法监督协作机制》,推行“三位一体”行政执法监督体系,在监督信息互通、监督工作协作、监督结果运用等方面建立制度化、常态化的工作机制,实现对不同程度违法违规行为监督的全覆盖。去年以来,会同监委、检察院联合对慈城镇、住建局等部门开展专项监督,取得积极成效。

二是健全行政执法主体管理制度。按照行政执法主体确认三级审核制度,层层把关,确认公告第一批区级法定行政机关29家,授权行政执法机关16家,受委托行政执法机关11家。组织64人次参加行政执法证件申领考试,通过率达90%以上。

三是丰富案卷评查形式。组建由区监委、检察院、市场监管、公安等13家单位组成的案卷评查小组,采取分组交叉互评、现场交流反馈和集体研讨的方式,对共计68个案卷进行评查,评选年度区优秀执法案卷。从评查情况来看,案卷存在问题数逐年下降,案卷质量逐年提高,以评查促规范执法的成效不断显现。区卫生计生局、区住建(交通)局行政许可案卷被评为全市“优秀行政许可案卷”。